当前位置:首页>新闻>通知公告

【紧急警示】关于钓鱼诈骗邮件的警示!

时间:2018-10-15  来源:中国科学院计算机网络信息中心文本大小:【 |  | 】  【打印

尊敬的邮件系统用户:

       近期邮件系统运行团队接到举报,有不法人员冒充伪造国家有关部门、院机关甚至用户本人等重要邮箱地址向部分用户发送钓鱼诈骗邮件,编造“邮箱停用”、“邮箱锁定”、“公检法调查”、“泄露个人信息”、“Email Activities”等各种理由欺骗您点击正文链接输入邮箱密码进行所谓“身份验证”,还有甚至号称已经黑掉您的邮箱(或称植入木马),获取到您的重要信息并要求您以赎金(或比特币)的方式汇款。请注意,邮件诈骗与电信诈骗行为类似,都是各种手段伪造身份伪造网站骗取您的邮箱密码。

       因此院邮件系统紧急提请您注意,以任何理由、在非官方域名网站上伪造登录页面要求输入用户名和密码、任何要求您汇款的行为均是诈骗!请您对此类邮件不听、不理、不回复、不相信、不汇款、不在可疑邮件跳转的任何页面输入用户名和密码,不在非院邮箱官方域名网站输入用户名和密码,邮箱密码不要与其他网站账户密码一样。同时请将该诈骗邮件提交至工单系统,以便工作人员分析诈骗邮件的识别特征以加强防护。             

        如果您不小心在可疑页面上输入了密码,请您尽快修改密码,避免恶意分子通过您提交的密码非法访问您的邮箱。如密码已无法修改,请联系本所网络管理员重置密码或者联系院邮件运行团队报告。

        邮箱在使用中出现任何问题,不要相信任何诈骗提示,请直接联系本单位网络管理员或7*24小时值班电话010-58812000进行处理。邮件管理人员不会以任何方式(包括电话、传真、邮件通知或其他渠道)要求您提供账户名和密码。

       为了您的邮箱账户安全,请妥善保管您的密码,切勿使用简单密码和短密码,切勿使您邮箱密码与您在其他商业网站密码相同,请定期更改您的密码。

       为了更好的改进邮件支持服务质量,优化用户反馈问题的处理进度,自2018715日起,邮件问题反馈和处理将统一在运维服务工单系统,欢迎大家使用,院邮件系统将会继续秉承“全面细致 用户满意”的服务宗旨,竭诚为用户提供优质服务。

 

       再次感谢您对院邮件系统的支持。

                                                           

                                                                                                                                                     中国科学院计算机网络信息中心

2018.10