当前位置:首页>新闻>通知公告

关于申报2019年度院级继续教育与培训项目的通知

时间:2018-10-25  来源:人力资源管理处文本大小:【 |  | 】  【打印

所属各部门:

    中科院人事局于近日发布了“中国科学院人事局关于做好2019年度继续教育与培训计划上报工作的通知”(科发人函字[2018]63号),可申报院设立的以下培训项目,院审核通过后的培训项目可获得5-20万经费资助:

(一)专项技术短期培训班

为使科技人员适应科学技术的发展,不断掌握技术领域的新技能、新方法,开拓视野,提高科学实验技能和实验仪器的使用效能,2019年院继续支持研究所举办专项技术短期培训班。专项技术短期培训班时间不少于2天,参加人员为科技人员,通过专项技术培训、专题讲座、技术观摩、实地考察和实践技能交流等形式,加强实验技术教学指导和素质能力提升。鼓励各研究所联合施训,促进各类资源的协调与整合,实现培训资源的共享。

(二)专业技术高级研修班

为加强科研人员队伍建设,促进相关学科领域的发展,为广大科研人员了解科学前沿新知识、新技术提供学术交流平台,不断更新知识,2019年院将继续资助研究所举办专业技术高级研修班。高级研修班时间不少于3天,参加人员为科研人员,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,培训内容以更新专业知识、拓展知识领域、提高科技创新能力为主。

(三)管理培训班

为进一步落实从严治党要求,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念、增强纪律意识、强化责任担当、凝聚工作合力、提高管理水平,各单位(部门)可通过短期培训班、专题研讨、系列讲座等多种方式,积极开展管理干部培训。

各分院要认真规划、统筹安排,抓好本地区各单位管理干部的培训工作。提倡跨地区联合举办培训班,促进管理经验的交流和研讨。院机关各部门要紧密围绕推动重点工作的实际需要,有计划地组织好本系统管理干部的公需类培训,以提高本系统管理干部的业务素质和工作水平。

(四)学术讲坛

为帮助科技人员跟踪国际科学前沿,加强与国际一流科研机构的合作和交流,2019年将继续鼓励研究所邀请国外一流科研机构或大学的知名专家、学者到国内举办学术讲座或专题报告。单场讲座或报告学时不少于4学时,每年围绕相关主题不定期举办系列讲座或报告不少于6场的,可申请院“学术讲坛”支持,并在中国科学院继续教育网共享培训资源。

(五)精品培训项目

为鼓励各单位(部门)立足自身学科优势举办科研特色培训项目或结合工作实际需求组织管理类培训项目,各单位(部门)可申请院级精品培训项目经费资助。

除以上培训项目,院同时征集微课件、电子教材、内训师资源等优质课程资源,详情见附件。

请各部门高度重视,发挥优势,积极申报,并请有申报意向的部门、课题组和个人于2018119前和人力资源管理处联系。

联系人:强思邈

电话:88887521

人力资源管理处

20181025

附件:中国科学院人事局关于做好2019年度继续教育与培训计划上报工作的通知.pdf