中国科学院科技促进经济社会发展“十三五”规划

时间:2017-01-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  摘要 

  十三五是我国全面建成小康社会的关键时期。党的十八大提出,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总布局。十八届五中全会确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措,提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,产业迈向中高端水平。 

  为全面建成小康社会提供强有力的科技支撑,是时代赋予我院的历史使命。本规划在《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》和《中国科学院“十三五”发展规划纲要》指导下,面向经济主战场、面向国家重大需求,结合《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,深入分析了当前经济社会发展的最迫切需求,聚焦重大科技问题,在关键或核心技术业已取得突破的基础上开展集成创新,推动科技成果转化应用,力求为经济社会可持续发展提出系统性的技术和政策解决方案,提供更多有效和中高端科技供给。 

  本规划遵循“有所为有所不为”的原则,围绕科技促进经济社会发展的5个重点服务领域:科技服务于农业发展方式转变、科技服务于能源结构优化、科技服务于制造业转型升级、科技服务于城镇化和人口健康、科技服务于生态文明建设,设置21个服务主题。针对有望实现创新跨越的“重大突破”,合理配置科技资源、布局科技项目,将组织若干个重大示范转化工程,通过重大技术成果的推广应用,创造出新产品、新需求、新业态,引领带动相关产业转型升级或直接产生显著经济社会效益。 

  本规划遵循开放联合的原则建设6大网络,包括:知识产权运营网络、科技服务网络、科技扶贫网络、野外台站网络、战略生物资源网络、以及特色研究所群,拓展我院科技促进经济社会发展的能力。“十三五”期间还将关注若干重点学科建设,使我院面向“主战场”的科研活动具有可持续的基础。 

  本规划的实施,预期将实现四大目标:(1)调动全院科技队伍中的“主力军”面向经济社会可持续发展的“主战场”,并使之成为我院科技创新活动的“主流文化”;(2)使我院结合社会资源促进科技成果转移转化、服务经济社会发展的系统研发能力得到大幅度提升,与之相关联的学科基础、创新平台和服务网络得到明显加强;(3)使我院在国家的农业发展方式转变、能源结构优化、制造业转型升级、城镇化与人口健康、生态文明建设等重大发展战略进程中,做出有显示度的科技贡献,得到社会认可,经得起历史检验;(4)使我院科技成果转移转化产生的经济社会效益明显增长,科技成果转移转化使社会企业新增销售收入超过6000亿元/年,院所投资企业提供就业岗位超过15万个,为不低于2万家企业提供“四技”服务。 

  本规划的实施将与“中国科学院促进科技成果转移转化专项行动”紧密结合,推动我院研究所建立和完善五种能力:(1)与企业和政府部门密切联系交流的能力;(2)主动完善自身科学与技术基础的能力;(3)从“科技”和“问题”两个维度确定具体需求的能力;(4)开展价值链上技术集成与示范的能力;(5)跨越“黑色地带”、使科技真正服务国家目标和社会公众的创新能力。 

  为保障规划的顺利实施,院属各单位、院机关各部门要牢固树立“创新科技,服务国家,造福人民”的科技价值观,加强组织领导,完善相关政策,加大资源投入,凝聚人才队伍,相互配合,创造条件为实现“四个率先”第一步战略目标而共同努力。 

 

全文下载