所长信箱   纪检信箱

中国科学院西安光机所信息公开工作2018年度报告

副标题:

时间:2019-02-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  本报告所列数据的统计日期为201811日至1231日。   

  2018年,西安光机所按照国家及中国科学院关于信息公开工作的要求,加强主动公开工作,进一步规范充实公开内容,利用多种平台公开相关信息,取得一定进展。   

  一、发挥所网站作用,使之成为高效的信息公开平台   

  研究所网站作为研究所主动信息公开的重要平台,围绕主动发布、报道及时、重点突出,宣传研究所积极向上的文化氛围和稳定发展的科研能力,2018年网站共公开研究所各类信息1040条,其他方式公开信息124条。  

  二、进一步加强政策解读 

  为使公众及时了解与研究所相关的各类政策信息,研究所在网站专门设立了政策导航与学习园地,及时转载国家、省市及中科院印发的新规划、新纲要、新文件。于201811月份在网站开辟产业化政策专栏,收集整理政策解读、政策速过,分析行业精华和观点心得,便于公众理解。2018年政策公开信息52条。 

  三、转载总书记讲话及通知要求,深入开展“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动  

  为了配合“讲爱国奉献,当时代先锋”活动的开展,研究所在所网站开辟西安光机所“讲爱国奉献,当时代先锋”活动专题网,发布中共中央组织部、中共中央宣传部、中国科学院党的建设工作领导小组办公室、中国科学院西安分院分党组、西安光机所发布的开展活动的通知文件。同时研究所收集整理习近平总书记系列重要讲话,为各个支部和全所党员提供了便捷的学习资料。2018年该栏目公开信息8条。  

  四、 新闻媒体等公开信息情况  

  2018年,西安光机所围绕研究所重大科研项目验收、重要科研进展、科技成果转移转化进行宣传,举办新闻媒体见面会1次,并组织记者采访10余次。2018年中央电视台、人民日报、新华社、陕西电视台、西安电视台、陕西日报、西安日报、西安晚报等中央及地方主流媒体共播发相关新闻162条,其中,中央电视台播出相关信息11次,人民日报/人民网19次,新华社/新华网30次。 

  五、2018年信息公开工作改进措施   

  2018年西安光机所将以制度建设为抓手,完善研究所信息公开相关办法,拓展信息公开渠道,提升信息公开的及时性和效果。