所长信箱   纪检信箱

中国科学院西安光机所信息公开工作2017年度报告

副标题:

时间:2019-03-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  本报告所列数据的统计日期为201711日至1231日。   

  2017年,西安光机所根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国科学院信息公开工作管理办法》(科发传播字〔20157号)等有关规定,加强主动公开工作,进一步规范充实公开内容,利用多种平台公开相关信息,取得一定进展。   

  一、发挥所网站作用   

  研究所网站作为研究所主动信息公开的重要平台,2017年网站共公开研究所各类信息1104条,内容涵盖单位信息公开规章制度、组织机构、年度报告等工作信息;单位机构设置、科研进展、人事人才、国际合作、科学普及等信息。 

  二、进一步加强政策解读 

  为使公众及时了解与研究所相关的各类政策信息,研究所在网站专门设立了政策导航与学习园地,及时转载国家、省市及中科院印发的新规划、新纲要、新文件,2017年政策公开信息16条。 

  三、深入开展“十九大”专题学习活动 

  研究所在所网站开辟西安光机所学习贯彻“十九大”精神专栏,发布中国共产党第十九次全国代表大会会议议程,收集整理习近平总书记重要讲话、报告及相关解读文件、媒体报道,为各个支部和全所党员提供了便捷的学习资料。同时发布研究所和各支部深入学习十九大精神的学习报道。本栏目共计公开相关信息82条。 

  四、 新闻媒体等公开信息情况  

  2017年,西安光机所围绕研究所重要科研进展、科技成果转移转化进行宣传,组织记者采访4次。2017年中央电视台、人民日报、新华社、陕西电视台、西安电视台、陕西日报、西安日报、西安晚报等中央及地方主流媒体共报道相关新闻194条。 

  五、2017年信息公开工作改进措施   

  2017年,我所信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。 

  2018年,我所将继续认真落实国家和中科院信息公开工作要求,以制度建设为抓手,进一步规范相关频道建设,健全信息公开机制,深化主动公开内容,拓展信息公开渠道,优化信息公开服务,不断推进信息公开工作,切实提升信息公开的效果和水平。