西安光机所中心组举行“为党庆生 践行使命 接续奋斗建设世界科技强国”主题扩大学习会

  630日下午,西安光机所党委理论学习中心组举行2020年第六次集体学习,本次学习主题为为党庆生 践行使命 接续奋斗建设世界科技强国 

  西安光机所党委书记、副所长(主持工作)马彩文主持会议,领学了《习近平关于科技创新论述摘编》中关于“坚定不移走中国特色自主创新道路”“加快科技体制改革步伐”“牢牢把握科技进步大方向”等章节的相关内容,重温了习近平总书记20165月在“科技三会”上的讲话以及20199月在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的讲话精神,回顾了20204月习近平总书记来陕考察时关于“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”的相关论述。 

  马彩文结合研究所近年来改革创新发展和产学研工作进展情况,分析了当前科技创新形势和内外部影响因素。马彩文强调,正如总书记所指出的,面对科技创新发展新趋势,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。在“十三五”收官、十四五启动之年,研究所要做好评估项目的总结分析和科研发展态势的摸底调研,看到差距、找准问题,做好“谋篇布局”;面对内外部压力和困难,要发扬斗争精神,“练胆魄、磨意志、长才干”,努力争取发展机会和空间;要立足科研岗位,践行初心使命,多出标志性有显示度的科研创新成果,接续奋斗,为建设世界科技强国贡献力量。 

  会上还传达了中科院党组及西安分院分党组近期工作安排,并邀请研究所光纤惯性测量与传感工程研究中心主任徐金涛作“如何围绕产业链科学部署创新链”专题报告。 

  所党委理论学习中心组成员、纪委委员及各党(总)支部书记共50余人参加学习。(党群办  供稿) 

附件下载: