西安光机所智能光学显微成像研究取得新进展

  近日,西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室姚保利研究员课题组在智能光学显微成像研究方面取得新进展,研究成果以“Dual-wavelength in-line digital holography with untrained deep neural networks”为题,在线发表于国际著名学术期刊《光子学研究》(Photonics Research,IF: 7.08,SCI一区)。

  双波长同轴数字全息(Dual-wavelength in-line digital holography , DIDH)是高精度定量相位成像的常用方法之一。然而,在实际DIDH成像中,两个固有因素往往影响成像的质量:1)每个单一波长成像的噪声会出现在双波长全息图中,导致相位重建中噪声放大的问题;2)孪生像问题影响同轴数字全息的成像质量。于是,研究者通过光路改进或者算法补偿等方法来解决上述问题,但往往面临加大光路复杂度与强噪声条件下鲁棒性不足等问题。相比之下,