UltrafastX 2023国际会议成功举办

  2023年11月16-19日,第二届超快科学国际会议(UltrafastX 2023)暨第三届超快科学青年论坛在西安成功召开。会议由中国科学院西安光机所与中国光学学会、德国电子同步加速器中心(DESY)、日本理化学研究所(RIKEN)主办,Ultrafast Science编辑部、《光子学报》编辑部、瞬态光学与光子技术国家重点实验室、中国科学院西安光机所阿秒科学与技术研究中心承办,中国科学院超快诊断技术重点实验室、中国科学院青年创新促进会西安光机所小组、OPTICA/SPIE西安光机所学生分会、国际光学工程学会(SPIE)、西安市高功率激光测量技术与仪器重点实验室\陕西省光子信息"一带一路"联合实验室协办。北京大学龚旗煌院士、德国电子同步加速器中心Franz X. Kartner教授、日本理化学研究所Katsumi Midorikawa教授担任大会主席。来自中国、美国、德国、法国、日本、俄罗斯、匈牙利、瑞士、以色列、韩国、加拿大、西班牙等12个国家的近四百名学者、学生和产业界人士参加了会议。

图 会议现场

  开幕式由中国科学院西安光机所付玉喜研究员主持,中国科学院西安分院院长、Ultrafast Science主编赵卫研究员,西安光机所副所长孙传东,中国光学学会副秘书长、北京工业大学副校长翟天瑞分别致辞。上海理工大学顾敏院士、美国罗切斯特大学X.-C. Zhang教授、德国电子同步加速器中心Franz X. Kartner教授、法国应用光学实验室Rodrigo Lopez-Martens教授、加拿大渥太华大学Paul Corkum教授分别作大会主旨报告。

图 付玉喜

图 赵卫

图 孙传东

图 翟天瑞

图 顾敏

图 X.-C. Zhang

图 Franz X. Kartner

图 Rodrigo Lopez-Martens

图 Paul Corkum

  此次会议围绕6个议题开展研讨,涵盖阿秒科学与技术、超快激光及应用、超快太赫兹光子学、超快成像及光谱学、超快现象与动力学、超快粒子科学技术与应用。共包含97篇专家报告、12篇青年论坛报告、10篇学生报告、60篇张贴报告。围绕2023年诺贝尔物理学奖,会议同期举办“阿秒科学:过去、现在与未来”圆桌论坛。论坛由Franz X. Kartner教授主持,Paul Corkum、Péter Dombi、付玉喜、Kenichi L. Ishikawa、Kyung Taec Kim、陆培祥、Katsumi Midorikawa、魏志义、Hans Jakob Worner、X.-C. Zhang等10位专家就“阿秒科学基础建立的重要过去、阿秒科学与技术的现在、未来展望、跨学科和国际合作、基于自由电子激光阿秒源与桌面型阿秒源”等议题分享观点、碰撞思想。

图 阿秒科学圆桌论坛

图 会议现场

图 会议现场

图 会议现场

图 会议现场

图 会议现场

图 阿秒科学圆桌论坛嘉宾合影

  UltrafastX国际会议是“十四五”时期西安光机所发挥主责主业优势,聚焦超快科学领域开展“四个一”建设的组成之一 ,旨在着力打造超快科学领域学术前沿、技术创新、产业发展等方面的国际分享交流平台。未来,西安光机所将持续在超快科学领域深耕发展,厚积力量,同时不断夯实和提升UltrafastX国际会议的吸引力和影响力,努力塑造更前沿、更开放、更凝聚的UltrafastX国际会议形象。

  此次会议得到了长沙麓邦光电科技有限公司,西安中科微精光子科技股份有限公司,埃地沃兹贸易(上海)有限公司等26家企业的大力支持。(信息中心 所办 联合供稿)

    

附件下载: